RU
#

Советы по переезду

Услуги перевозки личных вещей в другую страну.
Услуги перевозки личных вещей в другую страну.
Подробнее
MoveHome

Как переехать на ПМЖ в Германию

Как переехать на ПМЖ в Германию

Иммиграция в Германию из России - постоянное, устойчивое явление. Развитая страна с высочайшим уровнем социальной жизни и широкими культурными, трудовыми возможностями продолжает привлекать людей. Но если переезд в Германию на работу или на учебу не представляет собой проблемы, для того, чтобы остаться здесь жить, придется приложить определенные усилия.

Переехать в Германию на ПМЖ из России: способы

Количество желающих переехать гораздо выше количества предоставляемых государством Германией квот. Поэтому страна открыта для иностранцев лишь частично. Проще говоря, правительство подбирает тех людей, которые будут полезны с его точки зрения стране. 

Наиболее простой и действенный способ уехать в Германию на ПМЖ в связи с этим - если вы, конечно, не являетесь чемпионом мира по какому-либо виду спорта или ученым с мировым именем - получить сначала разрешение на ВНЖ. После чего, прожив определенное время в одной из земель, получить уже постоянную регистрацию, а со временем и гражданство.

Общедоступные основания для получения ВНЖ

Бизнес-иммиграция в Германию

Здесь два минуса. Суммы инвестиций независимо от отрасли фиксированы и довольно приличные. Кроме того, в ФРГ очень высокие налоги, местами доходящие до 50%. Плюсы же в том, что нет необходимости учить язык, натурализоваться, состоять на государственной или муниципальной службе - достаточно просто своевременно платить.

Трудовая эмиграция в Германию

С помощью этого способа в страну набирают специалистов. Однако даже немецкие компании, высылающие приглашения, не всегда указывают нюансы. Во-первых, получение визы напрямую зависит не только от специальности, но также от стажа и квалификации. 

Трудовая или, правильно говоря, виза категории D выдается лишь на конкретные специальности. Необходимо также будет сдать экзамен на знание немецкого языка и подтвердить присвоенную в России квалификацию в местном учебном заведении. Так как большинство дипломов российских вузов Европа не признает. 

Но есть свои плюсы: медстраховка оплачивается из госбюджета, шансы на получение гражданства очень высокие. Кроме того, члены семьи, если они приезжают вместе со специалистами, могут рассчитывать на социальные гарантии.

Голубая (или синяя) карта

По сути, разновидность рабочей визы. С той лишь разницей, что “голубая” по аналогии с “зеленой” американской карточкой универсальна и позволяет работать не только в ФРГ, но и во всех государствах Евросоюза. Фактически идеальный способ иммиграции, но подобные карты выдаются крайне неохотно. И получить ее можно только по запросу одной из немецких фирм, работающих в интересах ФРГ.

Рабочие - только эти три случаи. Промежуточных вариантов нет. Нельзя получить, к примеру, студенческую или туристическую визу, устроиться в стране работать, после чего подать заявление на рабочую визу - это прямое нарушение законодательства. Студенческая же, учебная, как и туристическая виза, никаких прав на выезд на ПМЖ в Германию из России не дают. Как и прав на ВНЖ.

Другие варианты на ПМЖ в 2022 году

Прочие варианты предусмотрены на для всех, а для отдельных групп граждан, которые могут претендовать на ВНЖ или ПМЖ в упрощенном порядке. К таким группам относятся:

  1. Репатрианты. То есть этнические немцы, проживающие вне пределов Германии и имеющие гражданство другой страны. Этническое происхождение подтверждается документально. В этом случае государство на первых парах платит пособия по безработице, компенсирует стоимость переезда, помогает с трудоустройством.
  2. Немецкие и австрийские евреи. Как мы знаем из курса истории, многие евреи, имеющие немецкое гражданство, в определенное время были вынуждены покинуть страну. Их собственность была конфискована в пользу государства. Потомки этих людей имеют право на своеобразную компенсацию и разрешение на ПМЖ наравне с репатриантами-немцами. На прочие национальности, пострадавшие от преследований (например, цыган и славян, данная мера не распространяется).
  3. Беженцы. Программа иммиграции предполагает возможность получения ПМЖ тем, кто имеет официальный статус беженца. Но на практике это палка о двух концах. Германия - федерация. Где каждая земля (область) имеет свои нормы, в том числе, и квоты на мигрантов. На сегодняшний день они заполнены практически полностью выходцами из Африки, Сирии, Украины. Поэтому вариант переехать жить в Германию и остаться в стране таким способом маловероятен.
  4. Волонтеры, работающие по правительственной программе Au Pair, осуществляющие социальные функции. Они проживают в немецких семьях, выполняя нужную, но низкоквалифицированную и неоплачиваемую работу. Преимущественно это труд в госпитале или уход за пожилыми людьми. При отсутствии уголовно наказуемых деяний на территории страны это хороший способ для прохождения по программам ПМЖ.
  5. Родственники граждан ФРГ. Согласно закону, при воссоединении с семьей ВНЖ предоставляется. К примеру, если гражданка России вышла замуж за немца, ее дети и родители могут претендовать на проживание в стране. Дальние родственники в расчет не идут, только первая линия.

Частным случаем также можно признать получение высшего образования в стране. Получая студенческую визу, прожив год в стране непрерывно, не совершая правонарушений, студент со временем может претендовать на ВНЖ. Если полученная в рамках вуза специальность необходима внутри страны. Такие люди могут получать рабочие визы для ПМЖ. Но только по запросу компаний, имеющих местную аккредитацию и вносящих налоги в бюджет.

Документы для ПМЖ

Как переехать на ПМЖ в Германию

Немцы недаром имеют славу людей весьма педантичных. В случае с документами это видно в полной мере. Высокий уровень бюрократии - один из несомненных минусов, препятствующих получению разрешения на ПМЖ.

Поэтому список актуальных документов лучше непосредственно получать в посольстве до выезда из страны. К стандартному пакету, который нужно иметь независимо от того, каким способом вы решили воспользоваться, относятся:

    1. Действующий загранпаспорт РФ;
    2. Биометрические фотографии;
    3. Официальная справка, сообщающая о ваших доходах (за 3 месяца);
    4. Выписка из банка, сообщающая о состоянии счета на момент выезда;
    5. Медицинская страховка (полис ОМС РФ не подойдет);
    6. Сертификат о прохождении интеграционного курса, если вы его уже прошли, а также его заверенная копия;
    7. Заявление с просьбой (заполняется строго на немецком языке);
    8. Справка из МВД об отсутствии судимостей.

Если переезжаете с детьми, ситуация усложняется в разы. Так как даже просто на выезд их из страны до въезда в Германию требуется отдельное разрешение от органов опеки, а также:

    • Свидетельство о браке;
    • Документы, подтверждающие родство;
    • Свидетельство о рождении (заверенная копия на немецком языке).

Повторимся, все подаваемые документы должны быть на немецком языке. Разумеется, в оригинале они у вас на русском. Поэтому перевод их в обязательном порядке заверяется нотариально. Как это ни парадоксально, но русскоязычные копии всех документов (заверенные!) также необходимы.

Для пенсионеров особые правила. Их количество, желающих жить в Германии, особенно велико, так как тут высокий уровень социальной защиты. Но немецкие и российские правила серьезно отличаются. К примеру:

    1. Если российский оплачиваемый больничный составляет 12 месяцев, то немцы засчитывают только 10. 
    2. Пенсионный возраст в Германии начинается с 67 лет. Если вы вышли на раннюю “российскую” пенсию, к примеру, как военнослужащий, это засчитано не будет. 
    3. Пенсионные выплаты можно получить только после получения ВНЖ. Для этого необходимо обратиться в местную пенсионную кассу, предоставив трудовую книжку, пенсионное удостоверение, другие документы. 
    4. Нередко признание стажа и начисление выплат выливается в судебное разбирательство.

Как перевезти вещи в Германию

Как видите, даже при большом желании и знании языка проблем предстоит довольно много, и их разрешение почти всегда требует личного присутствия. Поэтому заниматься параллельно еще и организацией переезда будет трудно. Одна просроченная справка - и все надежды могут пойти прахом.

Стоит заранее обратиться в компанию, которая возьмет на себя:

    • Подготовку документов для прохождения таможенного контроля;
    • Упаковку ваших личных вещей и их погрузку;
    • Доставку от точки отбытия до точки назначения, от двери до двери;
    • Разгрузку и подъем, хранение в случае необходимости;
    • Сопровождение груза в пути, обеспечение его целостности;
    • Составление логистического маршрута для снижения стоимости перевозки личных вещей в Германию и уменьшения времени в пути.

Преимущества обращения в MoveHome - это получение доступа к услугам по системе “под ключ”. Когда вам даже упаковывать вещи, разбивая их по группам и приобретая коробки, не нужно. Мы все возьмём на себя, каким бы количеством вещей вы не обладали. Мы организуем доставку до места как небольших грузов, так и огромных по весу и многочисленных по типу вещей.

Нередко к нам обращаются семьи, планирующие перевезти с собой в новую страну и гардероб, и мебель, и электронику, и крупногабаритные инструменты и оборудование для хобби или работы. Мы справимся с любым количеством вещей, доставим их в целости и сохранности, отчитаемся по каждому пункту заранее составленной сметы. 

С нами надежно!

Комментарии

или чтобы написать комментарий.

  1. Алексей
    Фото классное!
    0
    1. Макс Раскольников
      Click Me
      1
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                        1. Комментарий был удален.
                          1. Комментарий был удален.
                            1. Комментарий был удален.
                              1. Комментарий был удален.
                                1. Комментарий был удален.
                                  1. Комментарий был удален.
                                  2. Комментарий был удален.
                                    1. Комментарий был удален.
                                      1. Комментарий был удален.
                                      15